ルナ艇長と久しぶりにうどん屋に行った。
この店の鍋焼きうどんは美味いと、ルナ艇長が云われるので、ではと従うと、ご当地名物のあなごも入っていて、とても美味かった。
食べながらの談義は、居酒屋で日本酒の冷やを注文すると冷酒が出てくる、本来は常温を冷やというのではないかとか、醸造アルコール入り日本酒は・・・云々とか。
ウイスキーはやはりシングルモルトが美味い、Hさんのようにスコットランドのいろんな醸造所を訪ねて好みに合う酒を見つけ愛飲する、そんな物語があると深いとか。
併せて香港の人々の長寿の話では、青島の友人宅でも殆ど白湯で過ごしたことなど紹介、あまり冷たいものを飲んで身体を冷やさない習慣があるとか。
そういえば、ドイツのビヤホール、ロンドンのパブでは、ビールやギネスは冷えてないなど話が飛んでいく。
ルナ艇長は常温日本酒がいいようだ。食後に飲む酒は、焼酎では最近、赤霧島に凝っていると。勿論、シングルモルトはマッカラン。
鍋焼きうどん、好きな具材を入れてキャビンで食べるのもいい。お酒を少々いただいた後に食べると、更に温まるからこの時期はとてもいい。なら、鍋焼きうどん用の鍋が要るな。でもチョット待て、そもそも誰が作るのか・・・。まあ呑む前に鍋にうどんと具材に出汁の全てを仕込んでおけばいいのか。で、それを誰が仕込む、まさかコンビニ・・・、じゃないだろう。
然し、今日の昼の鍋焼きうどんは美味かったな。
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