2016年4月24日日曜日

leg14柴山〜伊根

柴山を5時52分に出港した。風は南に予報だったが、海上の今は北西方向から吹いているようだ。緩やな風で、こうしてblog原稿が書ける。予定では15時迄に到着予定だが、少し早まりそうだ。伊根ではHさんのピックアップがある。

食事について、このクルージングでは愚生の提案で日保ちのする野菜等も積み込み調理の予定であったが、やはり、夕食は外食に頼ることが多い。
ルナ艇長は外食派で当初よりその主張だった。昨日、城崎温泉で、仰せの通りと愚生は旗を降ろした。K山さんはスポーツマンで何事にもストイック、昨日も柴山から香住までジョギングされ、戻ると食事も風呂もパスされた。

朝食は遅出の時はベーコンエッグとか、残り野菜のソテーなど火を使う。パンは半分にカットして、片面にバターを塗り、その面をフライパンで焼く。本当は薄切り食パンをトーストして食べるのが好きだが、残念ながら無理。
早出の時は簡単に済ませるが、果物、ヨーグルトは欠かさず、どの場面でも食べるようにしている。

昼食はカップ麺だったりするが、これはあまり旨くない。朝の残りの果物とオレンジジュースやビスケットなど適当に摂る。ルナ艇長はコンビニおにぎりをよく探されている、所謂、おにぎり派だ。
そうそう、愚生はチョコレートが欠かせないな。水はよく飲むようにしている。今日の昼食はシリアルにバナナと牛乳、オレンジジュースで済ませた。

伊根には13時30分頃に入港したが、港内でバタバタしたので、舫を取ったのは14時だった。
落ち着いた頃、老漁師の方が通りがかり、昔の話をいろいろしてくださった。丁度、M嶋さんからも同じような情報をメール頂いたところだった。
伊根ッ子である老漁師の方に、伊根はいいところですね、入港した際に舟屋をみて少々感激しましたと申したら、ニッコリなさっていた。

今日は外食、M嶋さんお勧めの赤米酒を頂くことにしようと、皆さんで話したところだ。
それに手に入れば、竹中罐詰オイルサーディンも買い求めるつもりだ。
伊根から参戦のHさんが、先ほど到着された。暫くルナに乗組みクルージングをされる。また楽しいことだ。

夕食のあと、Hさんを囲んでルナで一杯やった。オイルサーディンも食べた、ワインも飲んだ。キャビン夜話、続けたいところだが、また明日は早出だからそこそこで解散した。


0 件のコメント:

コメントを投稿