6時起床の7時出港、この時間以降は東流3ノットとなる。転流プラスマイナスゼロタイム。
朝食はヨーグルト、牛乳、ベーコンエッグ、トースト、ブルーベリージャム、マヨネーズ、果物、PL風邪薬。
天気もいい、気温も高い、波静か、天気図を見てないが、等圧線上から外れたのだろう。
風邪の具合も改善されたので、昼でPLの服用はやめよう。出港前にドクターに色々薬を処方して貰っていたので、助かった。
前方に小倉の街、旧住金の高炉、左手に門司、足立山、右手は戸畑を見ることができる。旧新日鐡の高炉も稼働している。なんとも懐かしい風景だ。今朝はポートサイドのデッキでゆらゆらしながら実況。お昼には室津下に着くだろう。
で、12時30分に到着した。
その前に、K山さんに再び潜って貰う。大きなホンダワラがペラに付着していた。もうこらえて欲しい。ウエットスーツを水洗いして干す。その後、寝具などを日干したので、今夜はフカフカして気持ちいいだろう。
丁度、居合わせた小型タンクローリー車で艇の給油口に直接給油して貰う。直接給油は初めての体験だ。52リットルを補給する。次に水の補給を行う。これは80リットル位入れた。
夕方、ルナ艇長とで川棚温泉に向かう。小天狗という古い温泉場でゆっくり湯につかった。そのあと、瓦蕎麦を食べる。これはSさんのお勧めで、確かに珍しい食べ方だ。所謂、熱した瓦に蕎麦、薄卵焼き、牛肉、ネギ、海苔がのっている。フクの皮を湯引いつまみで生ビールを飲んだ。3日振りのビールは美味い。そのような一日を過ごした。
今までの写真等は纏めて掲載しようと思う。
明日は4時半過ぎ起床、5時半出港だ。
0 件のコメント:
コメントを投稿