与島を6時20分に与島を出航、西に針路をとる。
朝食はパンとヨーグルト、バナナに紅茶。この紅茶が古くて・・・。
ここらの海域から難所が多く、本船の引き波もありよく揺れる。
備讃瀬戸#2の浮標を抜けたのが08:08だった。10:20には鞆の浦の仙酔島横を通りながら、早めに昼食を済ませる、シリアルに牛乳とブドウを5個くらい頂く。シリアルと牛乳は堀江謙一さんがそのような食事をすると新聞記事にあったので試して見るとなかなかいい。
大きな難所である船折れの瀬戸が14:20-40、15:40に大崎下島、御手洗港内のゆたか海の駅に舫を取る。ここは北前船の寄港地でもある。街並みをみたいが残念ながら今回もパス・・・。
今日は3日振りにシャワーをつかい、言い尽くされた言葉、生き返った感。食堂はcloseだったので夕食はルナでテイクアウトのピザと赤ワインを少しいただく。明日もまた早いので艇のエンジンルームの点検とルーティングの準備をする。
0 件のコメント:
コメントを投稿