2015年10月6日火曜日

ルナの3K鍋

これも昔昔の話になるが、ルナには有名な3K鍋があった。いや、今もある。
一つは蟹、次が牡蠣、そして鴨だ。キャビンやコックピットで皆集まり鍋小宴をやった。もうひとつ食材にはクエもあったな。

先日の万灯祭の夜、もやし、豆腐、豚肉で蒸し鍋擬きをやった。前菜には、漁師のHチャンが差し入れてくれた鱧の湯びきを鍋におとして少し煮立たせて、皆でひとすくいしてポン酢で味わう。

この鱧出汁で、豚しゃぶしゃぶをいただく。そのあと、豆腐を鍋底に並べ、もやしを山盛りしたうえに薄切り豚をのせて蒸し鍋となる。あと底の豆腐をポン酢と大根おろしで湯豆腐調にて食す。ポン酢はスポンサーのキッコーマンを使ったのは申すまでもない。

先日、タイ産の合鴨があった。台湾産がいいのだが輸入されないので、鴨鍋も休業中だが、タイ産を一度試してみるかなーとおもった。誰か試食するひとをみつけて。




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