「今朝は、港を出る漁船のエンジン音で眼がさめました。ひんやりとした朝でした。朝方は、薄日も射していましたが、その後は曇り空で、暑くもなく肌寒くもなくどちらかと言えば良い天気でした。
今日は、進路取りをもっと学習しようと、ルナ艇長が行う操船を身近で観察し、GPSとにらめっこしながら、ルナ艇長の進路変更のタイミングと、私のタイミングの違いを確認しました。
なるほど、この場合はこうするのかと感心することばかりでした。
今日の風呂(温泉)は桂浜温泉館です。入浴料@600円、2階にある「御食事処 海里部」の定食を食べれば、2,000円で入浴料込み。事前に1品料理も豊富なメニューがあることを確認し定食コースを頼む事にしました。
(この定食は、値段的にいえば、おそらく内容があまり期待できないゾーという感じでした。)ちなみに、3日ぶりの外食です。
いつものとおり、生ビールをたのみ、本日のおすすめ料理のお品書きを見ながら、「こあじの南蛮漬け・ハモの湯引きもいいなぁ~と」と話しながら定食の出てくるのを待ちました。
ところが、この定食、期待にはずれて量も多く品数も豊富。2人とも大満足。1品料理はたのみませんでした。
写真 ここで作られた遣唐使舟の復元 刺身定食 てんぷら定食」
Luna sailor k.I
昔のひとは凄いよね、このようなクルーザーを作るんですから。 |
お風呂の入浴料とこの食事で、その値段。 贅沢してますね。 |
魚と豆腐にサヤエンドウ、それにハモの湯引き・・・ですか。 |
なんか、贅沢ですね。私の思う贅沢は、地元の人と同じものを食べる、その贅沢感はほかに無いでしょう。
今日で30レグなんですよね、その中ではいろいろなことがあったと思いますが、1ヶ月を越える自由になる時間と地産に触れ、それを味わう、こんな贅沢はないでしょう。
風の旅人おふたりからすると、「今でしょう」って気分ですかね・・・。
まあ、何を云っても、せんないですけど、羨ましい限り。もう、それに尽きます、です。
kurenai k.O
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