炭酸せんべいの割れせんをよく買う。
本場で買うこともあるが、デパ地下で時折売られるので1袋買う。これが結構な量で、かつ割れてて不揃い、よって保管に工夫がいるし、またどうしても湿気てしまう。
特に今の時期はそうで、湿気てるので食べることができないなどぼやくので、ではと電子レンジでチン、熱してみたら、これが大成功で、なんとできたてほやほやの雰囲気が味わえることと、少し冷えたら、なんとパリパリになる。
このご時世、温泉に行くこともなくなったが、金銀泉湯に浸かっての帰りがけ、山の斜面の道路端にある小さな炭酸せんべい工場に立ち寄り、アウトレットせんべいを必ずと言っていいくらい買う。この割れせん、なんか味が凝縮しているような美味さを感じるのが不思議。まあコスト感も後押してるのだろう。
それにもったいないの気持ちは当然のことと、SDGsに例えるには少々無理もあるけど・・・。
炭酸せんべい、特に割れせん、それも湿気たのをチンして味わうのも楽しい。
写真ではパリパリ感は・・・。 でも割れせんの感覚は。 |
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