昨夕の食卓に蛸の酢みそ和えがあった。
聞くと、今日は半夏生であると。稲の根が蛸の足のよう伸び広がるのことを願っての行事とか。
夏至から11日目が半夏生だそうだ。毎年、この時期には食卓に蛸の料理があったと云うが、気づかず食していた。いや、忘れてしまっていたのか、それなら少々問題だ。
まあ、それはそれとして、今の季節は蛸で賑わう。昔からの季節の習わしは理にかなっている。
蛸、胡瓜、胡麻酢みそ、涼しげな食材、夏の風物詩。
祇園祭りの前祭と後祭の抽選会の模様もニュースで紹介されていた。いよいよ夏本番だ。
半夏生、農と漁の食べものコラボレーション、いい習わしだ。
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