録画するTV番組にカンブリア宮殿があり、その中に、ユーハイムの紹介をみた。工場の自慢は菓子職人の多さで、つまりほぼ手作り体制なので機械設備は最小限らしい。創設者のユーハイム氏のモットーであるスモール、スロー、ステディーの3Sを大切に継承すると。
録画をみながらこの港町の食べ物屋さんを、なんか、思い出してしまったので・・・。
ユーハイム、コスモポリタン、フロインドリーブ、トアロードデリカテッセン、老詳記など。
食堂では、大東さんのハイウェイ、テキサスタバーン、キングスアームス、バラライカ、明治屋、カルメン、ドンナロイヤ、せっちゃんの民生などなど。ハイウェイの命名は谷崎潤一郎氏。それぞれに拘りのある老舗。そのいくつかはずっとまえに閉められた。そういえば元町のオリエンタルホテルもかわってしまった、その山の上も・・・。
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