2017年2月14日火曜日

牡蠣料理

先日し損ねた、牡蠣と野菜の中華風炒めを作ることにした。

牡蠣に小麦粉か片栗粉をまぶして炒め、一度皿に移して、野菜を炒め、あとは牡蠣を戻す。中華風だから甜麺醤と蠔油醬のチューブを絞り味付けする。野菜は冷蔵庫のストック品を適当に。牡蠣は先日より更に安く、ひとパック二百数十円。ひとりでは多すぎだろうけど仕方ない。

牡蠣料理はいろいろあるのだろうが、なにごともシンプルが一番。いや、凝ったことはできないとういのが本音かな。シンプルな食べ方は、殻付きの焼き牡蠣か蒸し牡蠣、もっとシンプルなのは殻付きの生牡蠣。いずれも美味い食べ方、牡蠣セーリングでは試したい。

今日も寒い、海上は突風注意報が出ていた。












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