秋刀魚のしゃぶしゃぶ、安くて美味い。
1尾が100円くらいの秋刀魚をスーパーの魚屋さんに三枚におろして貰って持ち帰り、斜め広めに包丁を入れる。
好きな野菜と豆腐くらいを昆布と共に鍋にいれて適当に煮立たせる。取皿にかぼす、或いはすだちを醤油に絞り込んで準備を整える。
秋刀魚を箸で挟んだまま、鍋の中でしゃぶしゃぶして、あとはなすがまま。
秋刀魚に火を通し過ぎるとかえって、生臭くなるように感じる。秋刀魚は新鮮なもので無ければならない。大体、この時期は秋刀魚の刺身を売っているので、その横に並べてる1尾が、刺身と同じものかをお店の人に聞くとよい。
冷たい日本酒で、秋を感じながら、これはキャビンでも出来るな、と。
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