2013年1月20日日曜日

「かつめし」ってご存知?!

 「かつめし」ってご存知ですか。加古川が発祥の地だそうですが、ルナ艇長が曰く、高砂伊保の「一平」が一番美味いとのこと。私もそう思います。
 よってニューペックのテストを兼ねて、伊保港まで行き、上陸。一目散に一平を目指しました。
少し待たされたあと、テーブルにつき、「かつめし」を注文。ブルースカイ艇長は、はじめて食すとのことでした。
 先日の牡蠣と同様、運ばれてきた「かつめし」にすぐさまパクツキ、またもや写真撮影を忘れてしまいましてた。
お読み頂いてます皆さまには、大変申し訳りません、残念至極、「かつめし」そのものの写真がありません。メニューと店構えをご覧頂き、「かつめし」ご想像下さいと云っても無理ですね。
 ウインナーシュネッエルのように薄くのばしたビーフをカツレツにして、ブラウンソース(デミグラスソース)がかかってまして、それに茹でキャベツが添えられてます。
 ルナ艇長はカツとキャベツにウスターソースをかけるのが通って感じで・・・、我々も真似てソースをかけて、箸をつけました。これ美味いのなんのって。

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ページを開くと、様々なかつめし紹介です。

ウインナーシュネッエル同様、薄くのばしたビフカツにブランソースがかかっています。
その横に茹でキャベツが添えられてます。これ美味いのなんのって。

一平の店構え、昭和31年創業とか・・・。

伊保港に係留、岸壁の下は空洞ですから保護が大変です。
風は吹いてのようですね、煙突の煙からすると・・・。
ここから上陸して「かつめし一平」へ一目散でした。





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