2週間前、セーラーSさんのTYC訪問をブログ紹介しました。Sさんからluna艇長経由でメールを頂きました。(下記原文)豊後水道「保戸島」紹介のページにレシピが載っています。簡単に作れます。マグロの刺身の切れっ端など高価なものでなくても十分です、アジ、やハマチ、タイなどの刺身でも美味しくいただけます。ぜひ、チャレンジしてください。レシピは下記ご参考に。
「ひゅうが丼」の”ひゅうが”という名称は「日向」ではなく、漁師さんが沖で風が”ひゅうひゅう”吹いてきた時に、素早く作れてすぐに食べれるところから名付けれれたと聞きましたが?・・・・まさにヨットマン向きですね。
次にスウェーデンについて
スエーデンのヨーテボリに近い、島の港町「マーストランド」の紹介HPご参照ください。前回のボルボオーシャンレースの寄港地でもあり、その時友人が住むこの街へ行ってきました。田舎町ですが、まさに海の駅をイメージできる素晴らしいところです。
街全体が、レジャーボートを受け入れ、それが自然の産業にもつながっています。百夜の夏にはクルージングボートの往来、数々のヨットレースも盛んに行われています。ご参考まで。
その「ひゅうが」、今日、作ってみました
お刺身の切れ端を100円ほどで買ってきて挑戦。(100円ほどって云っても、凄く量あるんですよ)
なんとなんと、これ絶品ですね。多分、どのような魚でも上手く・旨く出来ます。これ本当に美味いの何のって・・・。是非、皆さんもお試しください。
次のスウェーデンについて
だいぶ前のことですが、飛行機の窓からスカンジナビア半島のフィヨルドをみたことがあります。マーストランドはそのどこかにあるのでしょうね。
これは直ぐに行くわけにはいけません、でもいつかは、訪れてみたいものです。
ボルボオーシャンレース、先月末BSで放送してました。今月末も次のレグが放映されます。見ごたえありますよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿